Mitteilungsblatt

Einladungen

Wolhynienreise vom 3. - 13. Juni 2018

Auch in diesem Jahr findet wieder eine inzwischen schon traditionelle Reise nach Wolhynien statt. Start dieser Reise ist in 38539 Müden/Aller mit Zustiegsmöglichkeiten an der A2 sowie in Berlin-Michendorf - mit Zwischenübernachtungen auf der Hin- und Rückfahrt in Polen.

In Wolhynien ist die Übernachtung in Rivne vorgesehen. Von dort aus gibt es die Möglichkeit, Heimatkolonien zu besuchen, ebenso die Archive in Luzk, Rivne und Shitomir.

Es stehen auch verschiedene Rundfahrten und Besichtigungen auf dem Programm.

Auf der Rückreise wird jeweils in Lemberg (mit Stadtführung) und auch in Krakau übernachtet.

Die Kosten für diese privat organisierte Reise belaufen sich auf ca. 560,- € im Doppelzimmer, EZ Zuschlag ca. 90,- €.

Darin enthalten sind die Kosten für die Busfahrt, ÜF in guten Mittelklassehotels, HP in Wolhynien, die Kosten für Dolmetscher, Gastgeschenke, Rundreisen und einem umfangreichen Kulturprogramm. (Dieser Preis basiert auf einer Mindestteilnehmerzahl von 45 Personen).

Bitte beachten:

Bei dieser Reise ist zwingend ein gültiger Reisepass vorgeschrieben, ebenso der Abschluss einer zusätzlichen Auslands-Krankenversicherung. Mit der Anmeldung ist eine Anzahlung i.H. von 200,- € pro Person fällig, der Rest ist dann bitte bis Mitte Mai 2018 zu begleichen.

- Bus und Hotels sind schon gebucht.

Heimattreffen

der „HKG Dobriner Land“ mit den Kreisen Lipno und Rypin,

angeschlossen die Kreise Plock und Sierpc,

am 9. und 10. Juni 2018

im ,,Jeersdorfer Hof“, Westerholzerstr. 12, 27383 Scheeßel-Jeersdorf, Tel.: 04263-8714

Vorläufiges Programm:

09.00 Uhr          Einlass in den Saal des ,,Jeersdorfer Hofes“

10.30 Uhr          Offizieller Beginn und Begrüßung der Ehrengäste

12.00 Uhr          Mittagessen und Mittagspause

14.00 Uhr          Neuwahl des Vorstandes der HKG

15.00 Uhr          Vortrag Dr. Martin Sprungala (Bundessprecher der „Landsmannschaft

Weichsel-Warthe“): „Die Baugeschichte der ev.-augsb. Kirchen in Lipno

und Rypin/Michalki“

16.15 Uhr          Kaffee-Trinken

17.00 Uhr          Verschiedenes

18.00 Uhr          Abendessen, anschließend geselliges Beisammensein mit Gesprächen in

09.00 Uhr          Einlass in den Saal des ,,Jeersdorfer Hofes“

10.00 Uhr          Heimatgottesdienst mit HI. Abendmahl in der Friedhofskirche Scheeßel,

Friedhofstraße.

Predigt: Pastor Dawid Mendrok (Seelsorger der ev.-augsb.

Kirchengemeinden Lipno, Rypin und Wloclawek).

An der Orgel: Frau Ulrike Spadzinski.

Im Anschluss an den Gottesdienst: Ehrung unserer verstorbenen

Landsleute und Verlesung der Namen.

Danach legen wir am Ehrenmal im Park am Rathaus Scheeßel einen Kranz

nieder zur Erinnerung an unsere alte Heimat.

12.30 Uhr          Mittagessen und Mittagspause

14.00 Uhr          Vortrag von Pastor Dawid Mendrok: „Das Dobriner Land 100 Jahre nach

dem 1. Weltkrieg aus politischer, wirtschaftlicher und religiöser Sicht“

mit Aussprache

16.00 Uhr          Kaffee-Trinken

17.00 Uhr          Ausklang und Ende des Treffens

Alle Mahlzeiten werden im „Jeersdorfer Hof'“ eingenommen. Am Samstag kosten Mittagessen, Kaffee-Trinken und warmes Abendbrot pro Person 25,-Euro.

Am Sonntag kosten Mittagessen und Kaffee-Trinken pro Person 17,-Euro.

Der Betrag wird am Samstag und Sonntag von der Wirtin an der Kasse einkassiert. Die Getränke an den Tischen werden extra berechnet.

Wir bitten um einen Teilnehmerbeitrag von 5,-- Euro, um unsere Kosten decken zu können.

Wer von den Teilnehmern vom Bahnhof Scheeßel abgeholt werden möchte (gegen Bezahlung), wende sich bitte rechtzeitig an die Leitung des „Jeersdorfer Hofes“ -Tel.: 042 63-87 14 (ab 18.00 Uhr).

- Taxis in Scheeßel: Nadorny, Tel. 04263-94 111 / Dreier: Tel. 04263 -8772 -

Und nun bitten wir alle unsere Landsleute sehr herzlich und besonders eindringlich: Kommen Sie bitte zahlreich! Es ist doch wirklich sehr schön, wenn wir uns wiedersehen und sprechen können! Bedenken Sie bitte auch: Wir werden nicht jünger und unser Heimattreffen kann nur stattfinden, wenn Sie alle daran teilnehmen!

Auf ein gutes Wiedersehen im „Jeersdorfer Hof“!

Heimatkreisgemeinschaft Dobriner Land

Jubiläen in Rypin und Lipno

Rypin:

Sonnabend, 18. August 2018.

Feier des 130 Jahr- Bestehens der ev. Kirche.

Beginn des Gottesdienstes: 11.00 Uhr.

Die Predigt wird in polnischer Sprache gehalten.

Lipno:

Sonntag, 19. August 2018.

Feier des 150 Jahr- Bestehens der ev. Kirche.

Beginn des Gottesdienstes: 11.00 Uhr.

Die Predigt wird in deutscher Sprache gehalten.

- Enthüllung einer Tafel für die evangelischen Friedhöfe.

Hilfskomitee der evangelisch-lutherischen Deutschen aus Polen e. V. | hilfskomitee@t-online.de